March 19, 2024

Inilah 5 Tipe Guru Favorit Yang Menginspirasi

Ciri Guru Favorit

Tentu kita tahu bahwa tugas guru bukanlah hanya sekedar mengajar atau mentransfer ilmu pengetahuan, tapi lebih dari itu sosok  guru harus bisa memberikan inspirasi bagi anak didiknya. Apa itu memberikan isnpirasi? sosok guru inspiratif adalah guru yang ketika berbicara mampu menyejukan hati anak didiknya, sikapnya yang perhatian mampu menumbuhkan cinta dalam dirinya, kehadirannya di kelas dirindukan oleh anak didiknya dan sikapnya mampu diteladani.

Jika mampu melakukan hal seperti itu bisa jadi kita adalah termasuk guru favorit dimata anak didik kita. Ketika sudah mendapat predikat guru favorit, maka inilah kesempatan bagi kita untuk membangun anak didik  agar menjadi sosok generasi berakhlak dan berilmu tentu dengan memanfaatkan peluang karena kata-kata kita bisa di dengar dan sikap kita bisa diteladani.

Berikut ini adalah 5 Tipe Guru Favorite, apakah sahabat termasuk di dalamnya?

1. Kehadirannya dirindukan siswa : Untuk mengukur apakah kita adalah sosok guru yang dicintai atau di favoritkan oleh anak didik kita, maka cara mengukurnya sanagat mudah, yaitu ketika ketidakhadiran kita kita di kelas dirindukan oleh anak didik. Jika kita kita tidak pernah masuk satu kali misalkan, pasti mereka akan bertanya-tanya ” Bu Guru kemarin kemana sih kok gak masuk”. Begitu sebaliknya jika anak-anak bahagia dengan ketidakhadiran kita, maka banyak-banyaklah beristigfar dan berintropeksi diri untuk memperbaiki. Kata anak-anak “Hore ibu itu tidak masuk”.

Guru Mengajar di kelas
Sumber Gambar : Google

2.Perhatiannya menjadi pembicaraan sama orang tuanya : “Ayah-ayah pak guru itu baik deh, tadi waktu ade jatuh pak guru dengan cekatan langsung menolong ade” atau “Bunda – bunda tadi teman – teman kaka ada yang berantem, untuk ada bu guru yang baik hati”. Saya yakin bagi sahabat pernah mengalami hal yang seperti ini kan? darimana tahunya? dari orang tua anak didik kita. “Bu Guru masa sih anak saya ngomongin ibu terus, kenapa pelet apa yah he..he..”. Jika kita tidak pernah menjadi bahan pembicaraan yang mengesankan bagi anak didiknya, maka ambilah cermin dan lihatlah diri, cocokah diri ini menjadi guru.

Sumber Gambar : https://motivatorkreatif.wordpress.com

3.Sikapnya diteladani : “Hey teman-teman kata Pak Guru, anak laki-laki itu tidak boleh pegang tangan yang bukan mahromnya” atau ” Ayah kata pak guru laki-laki itu kan sholatnya harus di Masjid, benar gak yah ?”. Wah, bahagianya jika sikap kita bisa diteladani, maka sudah sepatutnya tipe guru seperti ini menjaga dari hal-hal yang tidak baik, artinya perkataanya harus sesuai dengan kenyataanya.

Guru Teladan 1
Sumber Gambar : http://guruku-panutanku.blogspot.com/

4. Kata-katanya menginspirasi : Lihatlah Ibu Muslimah sosok guru inspiratif yang luarbiasa yang mampu memotivasi Andrea Hirata untuk melanjutkan kuliah diluar negeri dan meraih kesuksesan dimasa depan. Oleh sebab itu guru favorit adalah yang kata-katanya mampu menggetarkan hati anak didiknya untuk senantiasa berprestasi dan melakukan kebaikan. Nah, sekarang coba ingat kata-kata apa yang sahabat sampai sekarang masih terngiang-ngiang yang pernah di ucapkan guru, jika kita masih ingat berarti kita pernah memiliki guru inspiratif, jika tidak ada kata-kata satupun yang diingat bisa jadi waktunya sekolahnya sahabat kebanyakan ngerumpi.

Ibu Muslimah laskar Pelangi
Sumber Gambar : www.biografiku.com

5. Nasehatnya menyejukan hati : Kita sebagai guru seringkali memberikan nasehat untuk anak didik kita, tapi sudah kita pernah melakukan survey bahwa nasehat kita benar-benar dilaksanakan. Sesungguhnya nasehat terbaik adalah nasehat yang bisa memberikan kesejukan hati untuk anak didi kita. Oleh sebab itu nasehat yang sejuk hanya bisa lahir dari guru yang hatinya sejuk pula, jauh dari kedengkian, sombong, pengeluh, ujub dan penyakit hati lainnya.

Sumber Gambar : https://motivatorkreatif.wordpress.com

Semoga artikel yang sederhana ini bisa memacu diri kita untuk terus bisa menjadi guru yang menginspirasi. Jika artikel ini dirasakan bermanfaat untuk kebaikan pendidikan Indonesia, dengan senang hati jika sahabat mau men sharenya. Ingatlah satu kebaikan akan melahirkan kebaikan berikutnya.

Bergabunglah bersama ribuan guru yang tergabung dalam Komunitas Guru Inspiratif, untuk bergabungKlik disini.

Sumber : http://motivatorpendidikan.com/